Томск примет участие в пилотном проекте

В Томске прошло открытое заседание правления РООР ФКЦ “Томск”. На заседании присутствовали члены правления – Александр Пташник, Игорь Колимбет, Дмитрий Мотрев, Сергей Трифонов, Александр Федоров во главе с председателем РООР ФКЦ “Томск” Владимиром Брынзой, а также руководители охранных предприятий Томска.

Проводить заседания правления в открытом режиме объединение работодателей в сфере охранных услуг решило зимой этого года. Такой формат предпочтителен в тех случаях, если на обсуждение выносятся вопросы, требующие широкого обсуждения, необходимого для принятия важного решения для всех охранных организаций региона.

В данном случае важной темой для обсуждения стал вопрос о сертификации качества услуг, оказываемых охранными предприятиями. Сертификация будет носить исключительно добровольный характер, и проводить ее будут экспертные комиссии. Решение о начале проведения работ по оценке и подтверждению соответствия ГОСТам принято в центральном аппарате ФКЦ РОС, который выступает руководящим органом добровольной системы сертификации «Охрана и безопасность», и поддержано II Съездом ФКЦ РОС в апреле этого года.

Решение о проведении сертификации последовало вслед за принятием постановления Правительства РФ о госзакупках и вступлением в действие приказа Росгвардии о правилах формирования начальной цены контракта за охранные услуги № 45 от 15.02.2021 г.

«Цель сертификации – привлекать к исполнению охранных услуг только те предприятия, чей уровень подготовки соответствует утвержденным ГОСТам. Такие действия, в свою очередь, повысят качество оказываемых охранных услуг и профессиональный уровень исполнителя», — подчеркнул член правления РООР ФКЦ “Томск”, директор охранного предприятия «Барс» Александр Пташник.

Центральный аппарат ФКЦ РОС выбрал на местах два территориальных объединения работодателей – в Ростове-на-Дону и в Томске, которые пройдут сертификацию в системе и будут проводить сертификацию и таким образом влиять качество охранных услуг.

Работы по оценке и добровольному подтверждению соответствия требованиям ГОСТ будут проводится исключительно в выездной форме, когда эксперты работают непосредственно в сертифицируемой охранной организации и в строгом соответствии с основополагающими документами системы добровольной сертификации «Охрана и безопасность».

«Таким способом отрасль вводит собственные саморегулирующие рычаги, с помощью которых рассчитывает повысить качество услуг по охране», — прокомментировал введение добровольной сертификации Председатель РООР ФКЦ “Томск” Владимир Брынза.

Также в ходе заседания собравшиеся рассмотрели вопрос взаимодействия РООР ФКЦ “Томск” с российским общественным объединением «Опора России».

«Эта организация призвана защищать интересы малого и среднего предпринимательства. Организация аккредитована в Администрации Президента России. Она – одна из основных площадок, призванных поднимать престиж малого и среднего бизнеса и отстаивать его интересы на всех государственных уровнях», — пояснил член правления РООР ФКЦ “Томск” Дмитрий Мотрев.

Отметим, что президент ФКЦ РОС Александр Козлов возглавил одну из Комиссий ОПОРЫ РОССИИ, а именно – Комиссию по охранной деятельности, в которую вошли 20 человек. В их числе – директор компании «Барс» Александр Пташник.

«Наша цель – доводить до логического завершения те или иные решения, принятые комитетами объединения «Опора России». Таким логическим завершением может быть постановление правительства или даже принятие нового законопроекта, направленного на лучшее функционирование бизнеса», — пояснил Александр Пташник.

Завершая заседание, собравшиеся обсудили вопрос о том, какое из охранных предприятий необходимо пригласить в Росгвардию на комиссию по качеству. Поясним, что на комиссию вызываются представители тех охранных фирм, которые допустили существенные нарушения в работе.

«Комиссия по качеству призвана разобраться в ситуации. Выяснить причины нарушений и, по возможности, предложить руководителям способы их устранения», — подвел итог член томского правления Сергей Трифонов.